ИНФОРМАЦИЯ про фамилию ШЕБЕКО (то что нашел)  


Шебека — парусно-гребной военный корабль. Имеет две разновидности
Шебека — парусно-гребной военный корабль. Имеет две разновидности.


Первая, парусно-гребное трёхмачтовое судно с косыми парусами. Применялось в средние века на Средиземном море для военных и транспортных целей. Узкий длинных корпус с развалом бортов и сильно выдвинутым форштевнем обеспечивал кораблю хорошую мореходность. Шебека по конструкции корпуса была близка к каравеллам и галерам, но превосходила их по скорости, мореходности и вооружению.

Длина шебеки составляла 25-35 метров. В задней части корабля строилась палуба сильно выступающая на корму. Наибольшая ширина вехней палубы составляла около трети ее длины, форма подводной части была исключительно острой. Вооружение шебеки включало в себя достаточно много пушек: от 16 до 24 штук.

Позднее во второй половине XVIII века, в России, под таким же названием стали строить гребной корабль, введенный в состав флота для замены галер. Предназначался для действий в прибрежных районах.

Имела до 20 пар вёсел и три мачты с парусами, помогавшими двигаться при попутных ветрах. Длина составляла до 35 метров, вооружение от 32 до 50 пушек малого калибра.


Уже в истории
Шебеко Варвара Игнатьевна
(1840-1931гг.),
придворная дама, входила в окружение княгини Юрьевской. Статс-дама при дворе Александра II.
Весной 1865 при дворе подвизалась бывшая смолянка, некая Варвара Шебеко. Дама во всех отношениях приятная и услужливая, она уже до этого не раз выполняла достаточно деликатные поручения императора Александра II. Cамодержец вновь прибег к помощи Варвары Шебеко, именно через нее Екатерине посылались сласти и фрукты. Устроить это было нетрудно, поскольку услужливая Варвара приходилась родственницей начальнице Смольного института госпоже Леонтьевой, которая также оказалась втянутой в разворачивавшуюся интригу. Однажды Катя простудилась и попала в институтскую больницу, встревоженный император инкогнито посещал ее в палате, а устраивала эти визиты все та же Шебеко. Последняя подружилась и с княгиней Верой Долгорукой, одолжила ей деньги, выданные для этой цели Александром II, и расписала перед ней блестящие перспективы, открывающиеся перед ее дочерью.
Пребывание Долгорукой в Смольном стало мешать дальнейшему развитию романа, и Шебеко инсценировала ее уход из института "по семейным обстоятельствам". Находчивая Варвара предложила, в качестве временного выхода, "случайные" встречи Долгорукой и государя в Летнем саду. Однако для Долгорукой любовь к ней монарха продолжала оставаться чем-то не совсем реальным, хотя постепенно и заполнявшим всю ее жизнь. Она абсолютно не понимала, почему мать и тетя Вава (так младшие Долгорукие называли Шебеко) бранят ее за "неприличное поведение по отношению к императору".
Постепенно регулярные встречи влюбленного монарха и преклонявшейся перед ним княжны дали свое дело. Катя стала привыкать к императору, начала позволять себе видеть в нем не только владыку, но и приятного мужчину, встречала его улыбкой, перестала дичиться. В целях усиления конспирации встречи были перенесены на аллеи парков Каменного, Елагиного, Крестовского островов столицы. Конкретные места свиданий, как поля битв
военачальниками, заранее выбирались Шебеко, остававшейся главным хранителем высочайших секретов.
В июне 1866 года в Петергофе праздновалась очередная годовщина свадьбы Николая I и Александры Федоровны. В трех верстах от главного Петергофского дворца находился замок Бельведер, покои которого предоставили гостям праздника. Сюда Варвара Шебеко и привезла
ночевать Долгорукую, а сама устроилась в соседних апартаментах, чтобы создать впечатление, что девушка постоянно находилась под ее неусыпным наблюдением. В тот вечер Катя отдалась императору, и тогда же Александр Николаевич сказал ей: "Сегодня я, увы, не свободен, но при первой же возможности я женюсь на тебе, отселе я считаю тебя своей женой перед Богом, и я никогда тебя не покину".
После отъезда Долгорукой в Италию на первый план вновь выходит мадемуазель Шебеко, пытавшаяся затеять очередную головокружительную интригу. Считая, как многие другие "наблюдатели", что роман с Екатериной Михайловной является лишь минутной прихотью императора, она, чтобы не потерять своего влияния в Зимнем, решает заменить уехавшую Долгорукую ее младшей сестрой Марией. К удивлению Шебеко и иже с ней, фокус не удался, отношение монарха к старшей Долгорукой оказалось абсолютно серьезным. Чего только не говорили об Александре Николаевиче и в чем только его не обвиняли! Ходил упорный слух,
что им управляет (это вообще излюбленная тема, когда речь заходит об обвинении самодержцев) "отвратительный триумвират", состоявший из Екатерины и Марии Долгоруких, а также Варвары Шебеко. В подтверждение этого рассказывали, как последняя однажды о чем-то настоятельно просила Александра II, а тот вяло отбивался, повторяя: "Нет, нет, я уже говорил вам, я не могу, я не должен этого делать, это невозможно". Кстати, вы можете, прочитав этот пассаж, сделать вывод о том, что императором управляли? Мне на ум приходит совершенно обратное.
Чего только не говорили об Александре Николаевиче и в чем только его не обвиняли! Ходил упорный слух, что им управляет (это вообще излюбленная тема, когда речь заходит об обвинении самодержцев) "отвратительный триумвират", состоявший из Екатерины
и Марии Долгоруких, а также Варвары Шебеко. В подтверждение этого рассказывали, как последняя однажды о чем-то настоятельно просила Александра II, а тот вяло отбивался, повторяя: "Нет, нет, я уже говорил вам, я не могу, я не должен этого делать, это невозможно". Кстати, вы можете, прочитав этот пассаж, сделать вывод о том, что императором управляли? Мне на ум приходит совершенно обратное. Государь был одет в голубой гусарский мундир, невеста - в простоесветлое платье. Венчал их протопресвитер Ксенофонт Никольский, а присутствовали на церемонии граф Адлерберг, генерал-адъютанты Рылеев и Баранов, сестра невесты Мария Михайловна и неизбывная мадемуазель Шебеко. Все они позже подверглись некому подобию остракизма со стороны большого "света".


Шебеко Николай Игнатьевич
15.12.1834 - 20.01.1904
Из дворян С.-Петербургской губернии, православный.
В 1855 закончил Императорский Петербургский университет и вступил на военную службу в Кавалергардский Ее Величества полка. В 1861 назначен адъютантом при штабе Отдельного корпуса жандармов; в 1866 произведен в полковники и назначен адъютантом при шефе корпуса жандармов.
С 1871 по 1879 состоял губернатором Бессарабской области, позднее причислен к Министерству внутренних дел. В 1883 отличился в борьбе с саранчой в Воронежской и соседних губерниях. В 1887 назначен товарищем министра внутренних дел с одновременным руководством полицией и командованием Отдельным корпусом жандармов.
В 1890 было поручено присутствовать в заседаниях Правительствующего Сената. 22 июля 1895 назначен членом Государственного Совета с направлением в Департамент гражданских и духовных дел. В 1900 произведен в генералы от кавалерии.


Вадим Николаевич Шебеко
(1864-?)
Московский градоначальник
29 февраля 1916 года - 1 марта 1917 года
Сын сенатора Н. И. Шебеко. Флигель-адъютант (1904), саратовский вице-губернатор (1913), гродненский губернатор (1913). Генерал-майор по гвардейской кавалерии.
Арестован 1 марта 1917 года, но вскоре освобожден.


Вера Алексеевна Шебеко
(родилась 10 июля 1938, деревня Смородинка, Крупский район, Минская область, БССР) — диктор советского телевидения. Диктор программы «Время», ведущая цикла передач «Товарищ песня» и др. Редактор главной редакции информации ЦТ, программы «Новости».

В 1965 г. окончила отделение русского языка и литературы Белорусского государственного университета, после университета работала диктором на белорусских радиостанциях. С 1971 г. работала на Центральном телевидении в дикторском отделе. Была ведущей программы "Время",а также цикла передач «Товарищ песня» и др. Редактор Главной редакции информации Центрального Телевидения.

Сын Юрий Мелисов, гитарист и основатель группы «Эпидемия».


Шебеко-Журба Иван Иванович
Родился в 1896 г., с.Смородинка Оршанского уезда Могилевской губ.; белорус; образование высшее; член ВКП(б); 2-й секретарь Посольства СССР в Японии.. Проживал: Москва, Большой Комсомольский пер., д.3, кв.15..
Арестован 27 марта 1939 г.
Приговорен: ВКВС СССР 1 февраля 1940 г., обв.: шпионаже..
Расстрелян 2 февраля 1940 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 24 октября 1956 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий


 

Hosted by uCoz